Ensayo para mejorar color en Cerezas

Antecedentes  del Ensayo

ENSAYO FUMEX 2024-2025

Realizado por el Centro de Investigación CER (https://ceresearch.com/)

Se evalúa el color de la fruta y adicionalmente se midió Firmeza de Fruta, Contenido Sólidos Solubles (CSS) y Calibre.

Se realizó en el huerto agrícola JG Fundo La Diana, Comuna de Placilla, Sexta Región.

Tratamientos

Firmeza de Fruta

COLOR-UP generó un aumento de 2,35% respecto al Testigo (255 g/mm)

Contenido Sólidos Solubles (CSS)

COLOR-UP generó un aumento del CSS en un 8% respecto al Testigo (20)

El Testigo Comercial (T2) obtuvo una reducción equivalente a un 5% respecto al Testigo

Calibre

COLOR-UP aumentó la concentración de fruta en la categoría 30-32mm, desplazando la curva de calibre hacia cerezas de mayor tamaño, en comparación con los demás tratamientos.

Color

COLOR-UP aumentó la concentración de fruta en la categoría 75% de cubrimiento de color.

COLOR-UP  uniformó el color al concentrar una mayor cantidad de fruta en la categoría 50% en comparación con los demás tratamientos.

COLOR-UP logró concentrar sobre un 75% de su fruta entre las categorías 50 y 75% de cubrimiento de color.

Conclusiones

Aplicando la mitad de la dosis con respecto a el producto bioestimulante comercial (T2), COLOR-UP obtuvo mejores resultados aumentando y homogenizando el color de la cereza logrando concentrar sobre un 75% de su fruta entre las categorías 50% y 75% de cubrimiento de color.

Adicionalmente COLOR-UP logró resultados estadísticamente significativos (95% confianza) al mejorar la firmeza de la fruta, aumentar el CSS y aumentar el calibre, desplazando la curva de calibre hacia un mayor tamaño.

De acuerdo con los resultados obtenidos de este ensayo se recomienda el uso de COLOR-UP para mejorar la coloración de distintas variedades de cerezas de exportación.